武燃要闻
基层动态
协会工作
通知公告
 
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 基层动态
协同发展,保障管网安全,武燃能源服务公司和武汉天然气公司组织召开“第三方施工智能监测交流会”

来源:     发布日期:2022-05-23

当下燃气管道受第三方施工破坏,事故频发,防止第三方施工破坏和提前预警是燃气公司的痛点、难点。为更好监管第三方施工行为、防止管网设施第三方施工破坏事故发生,保障管网运行安全。5月18日上午,武燃能源服务公司和武汉天然气公司组织召开“第三方施工智能监测交流会”。

会上,武汉天然气公司汉口管线所、武昌管线所、汉阳管线所、高压运行中心对施工监护方面工作进行经验分享。汉口管线所围绕施工监护工作流程,从发现施工、管线交底、管线安全保护手续、安全宣传工作等方面进行工作汇报;武昌管线所针对“地铁十二号线公正路施工监护项目”的施工概况、施工手续情况等进行简要介绍,强调了施工点阀门的影响力及施工记录的重要性;汉阳管线所结合案例讲述了公司“墙上有字、地上有标、现场有人”的施工现场三部曲和“五多三不”的工作模式;高压运行中心结合“黄孝河综合管廊”施工实例对施工前期、中期、后期具体工作进行详述。

随后,武燃能源服务公司关海力对第三方施工智能监护服务进行分享,主要围绕涉及燃气管道及设施安全的法律法规条例、第三方施工破坏对燃气管道的危害性、第三方施工智能监测相关的智能设备、平台系统、监护服务主要内容及实际案例四个方面展开。

为提高管网第三方施工隐患的预警能力、保证管网安全及减少施工事故带来的危害和损失,武燃能源服务公司首创了与智能技术高度融合的管网安全智能监护服务,可提供市政施工、燃气管道及其周边施工、水务管道及其周边施工等各类施工的全过程24小时监护服务。利用“人机结合”,来实现对施工中管线安全实时智能监测,一旦有威胁管线安全的施工振动进入预警范围,便可立即报警,管线权属单位也可迅速派人到达现场进行监督约束施工。

第三方施工智能监测管理服务利用武燃能源服务公司自主研发的振动传感器,Al智能视频监控对管线周边的施工进行实时监测,建立多级“监测防护网”,同时针对监测到的报警信息自行分析筛选,将需要进行现场核实处理的报警信息及时传送至相关人员手中,使相关人员可以第一时间掌握施工现场情况,并能对有威胁的施工进行及时制止处理,这种方式极大地减少人员日常巡查和施工监护的工作量,消除隐蔽施工带来的安全隐患,为各管线单位节省人力成本,保障管网安全。

分享结束后,武燃能源服务公司对第三方施工智能监护设备进行了现场演示,参会人员对此展开了热烈讨论、纷纷咨询。

随着城市建设越来越多,管网安全风险也越来越高,为保障燃气管道运行安全,武燃能源服务公司贯彻“人技结合”理念,大力实施科技兴安战略,运用智能化设备和信息化手段进行第三方施工的智能监测,达到提前预警、预防破坏的目的,不断提高安全保障能力。通过本次交流培训活动,希望能与武汉市天然气公司通力合作,专项聚焦,协同发展,共同保障管网运行安全。(能源服务公司供稿)

   


附件:
 

Copyright(C)2004-2021 whgas.cn Inc. All rights reserved.
武汉市燃气热力集团有限公司 版权所有 鄂ICP备12007974号