武燃要闻
基层动态
协会工作
通知公告
 
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 基层动态
武燃设计院三金潭差压能利用项目荣获武汉市2022年“绿色低碳典型案例”

来源:     发布日期:2022-06-23

武燃设计院三金潭高中压调压站天然气压力能综合利用示范项目在武汉市生态环境局组织的2022年绿色低碳典型案例评选活动中最终入选,获评“绿色低碳典型案例”。本次评选全市仅12个项目最终入选,其中能源领域仅两项,武燃设计院项目为其中之一。

武汉市生态环境局组织开展的2022年绿色低碳典型案例征集活动,围绕“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”主题,在能源、建筑、交通、生活方式等领域,探索、实践绿色低碳发展的典型案例。要求具有较强的示范性、创新性和可实践性,并可复制、可推广。

武燃设计院三金潭差压能利用项目完全符合征集要求。在不影响三金潭高中压调压站正常运行的前提下,为了最大限度综合利用压力能,提高系统经济效益,并保证天然气出站温度,综合膨胀发电技术、热泵技术及制冰技术,项目采用“天然气膨胀发电+热泵补热+冷能制冰”+“剩余电量上网”的技术路线。天然气管网压力能回收及综合利用,不仅符合国家节能减排、可持续发展的战略要求,还具有良好的经济效益和社会效益。

项目具有良好的可复制性。在天然气站场的进口压力不高于4.0MPa(最高不超过6.3MPa),压比3以上,规模流量5500m3/h以上,有一定的空余场地(足够发电机组和冷能利用设备布置),合适的冷能利用渠道,不局限于制冰,还能用于冷库、联合制LNG、综合楼供冷等,均可实施压力能综合利用项目。本次获奖既是对武燃设计院差压能利用项目绿色低碳的高度认可,同时也为武燃设计院推广差压能利用技术扩大宣传起到了推波助澜的作用。(设计院供稿)


附件:
 

Copyright(C)2004-2021 whgas.cn Inc. All rights reserved.
武汉市燃气热力集团有限公司 版权所有 鄂ICP备12007974号