武燃要闻
基层动态
协会工作
通知公告
 
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 基层动态
报装到通气快了两天 安检和点火不止两步

来源:     发布日期:2022-09-14

优化营商环境,要多为老百姓着想,减少不必要的办事流程,然而武汉市天然气公司的安检点火流程只会多,不会少。

“安装就像一阵风,从申请到通气点火比预想中快了两天;上门安检点火也很注重细节,把我们的安全顾虑吹到九霄云外”。菱角湖万达金街上“木桶饭”的郑老板感叹道,“我全程看了点火现场,安检员的专业水平很令我安心。” 

对于燃气管道刚刚安装完成的工商户,根据武汉市天然气公司安排,安检员会入户对接首次安检与点火事宜。安检员上门后,首先,检查相关设施外观,主要包括用气设备安全间距是否满足,表具阀门是否完好以及检查所有入户管道接头是否严丝合缝;接着,会对燃气管道内的空气进行置换;置换合格后,安检员还将进行气密测试,对阀门和管道接头处用测漏仪进行逐个检验,在检查合格后才会进行点火通气,并张贴安全警示标贴,在前后经过数个步骤后,点火通气才算正式结束。 

“我和徒弟平均每天要走两三家客户,当天点火任务完成后要回公司及时存档转交客户签字的点火单”。由于安检工作基本都在新装修的室内进行,加之厨房内没有空调,工作环境较为艰苦;检查地面低架空管道与开展点火测试时要时常弯腰甚至趴在地上。只一会儿时间,安检员的汗珠就浸湿了衣服。但是在骄阳似火的伏天里,武汉市天然气公司到户点火的流程仍照常进行。 “外人一听点火,大多以为只是个仪式性的流程,其实我们要做的事情有很多,每一项都是事关安全的”。武汉市天然气公司负责汉口区域工商户点火的张泽军说。 

目前,武汉市天然气公司已建立工商业用户“一户一档”制度,从工商户报装到归档全部由天然气公司上门,真正做到让用户“零跑腿”,切实优化营商环境,建设质量强市。点火后归档保障了后期安检过程中对燃气设备做到全覆盖管控,及时发现违规私改带来的安全隐患。 

今年以来,天然气公司大力推进“清廉国企”建设与优化营商环境工作,发布了优化营商环境(获得用气)4.0版工作方案。通过流程再造、业务融合,让工商业用户获得用气办理程序在3.0基础上再次优化升级。办理时限进一步缩短,办理流程由2个缩短成1个,推进实现获得用气“零跑腿”。(天然气公司供稿)


附件:
 

Copyright(C)2004-2021 whgas.cn Inc. All rights reserved.
武汉市燃气热力集团有限公司 版权所有 鄂ICP备12007974号