武燃要闻
基层动态
协会工作
通知公告
 
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 武燃要闻
集团公司赴中电节能公司就能源站项目参观及交流

来源:     发布日期:2022-08-15

8月13日,燃气集团李俊副总经理组织投资发展部及燃气集团所属天然气公司、设计院、蓝焰油气公司、国博能源公司和创意天地公司的相关领导及骨干员工,赴中电节能公司参观能源站项目,并就能源站的运营、管理等方面开展了深入交流。 

中电节能公司成立于2010年7月,是中电光谷联合控制有限公司旗下企业,隶属于中国电子信息产业集团。公司专注于建筑节能领域区域能源的研究与应用,是专业提供区域供冷供热投资、建设、运营全过程服务的高新技术企业。截至2021年,中电节能公司已实现营收超3亿元,投产运营能源站16座,待建设6座,供能面积达1200万m2,近年来公司开始致力于向综合能源利用转型。 

8月13日上午,李俊副总经理带领燃气集团一行人首先参观了中电节能公司目前正在运营的汉阳智慧生态城、北辰光谷里、光谷金融港三座能源站,了解了三座能源站的规模、运营方式及供能面积。目前三座能源站均处于盈利阶段,汉阳智慧生态城能源站以电能援助,天然气为辅,每年毛利润约37%,其他两座能源站运营时间较长,末端用户较成熟,使用的能源是以电为主,蒸汽为辅,每年毛利润在67%-70%之间。随后燃气集团一行人又到中电节能总部就能源站的运营、盈利方式及水平等进行了系统性的沟通。 

在交流过程中,燃气集团李俊副总经理强调,此次学习交流既是一次“学习之旅”,又是一次“思变之旅”,我们首先要学习中电节能公司对能源形势及政策的研究和把握;在此基础上,我们燃气集团所属各企业在面临严峻的能源政策面前,才能更有远见、更加从容的转型。其次我们要解决思想破冰,要认识到能源站项目是可以盈利,并获得稳定的营收的。 

通过此次交流,对能源站的运营方式进行了学习,开拓了视野,为燃气集团各相关企业后期转型提供了新的思路,也为燃气集团“十四五”期间高质量发展奠定了重要的思想基础。(投资发展部供稿) 


附件:
 

Copyright(C)2004-2021 whgas.cn Inc. All rights reserved.
武汉市燃气热力集团有限公司 版权所有 鄂ICP备12007974号